DIEGUES, Antônio Carlos Sant’Ana. O mito moderno da natureza intocada. (Revista de Educação Pública, 2012)
O livro O mito moderno da natureza intocada é uma obra de grande importância, pois aborda conceitos relativos às relações simbólicas e imaginárias oriundas das relações ser humano/natureza, tendo como ponto central de seu enfoque as áreas consideradas protegidas no mundo. O autor considera que a civilização urbanoindustrial, no desenvolvimento de novas tecnologias, acaba por descobrir, também, meios de destruição em massa da natureza, rompendo, por assim dizer, com a ligação ancestral dessas relações, consideradas por muitos como um mito.