HISTÓRIA DA EDUCAÇÃO EM IMAGENS: REPRESENTAÇÕES DE INFÂNCIAS EM SÃO LEOPOLDO/RS NO INÍCIO DO SÉC. XX (Revista de Educação Pública, 2022)
O texto tem como objetivo refletir sobre as representações de infância no início do Século XX, em São Leopoldo/RS, a partir de imagens salvaguardadas no acervo do Museu Histórico Visconde de São Leopoldo. As fotografias foram organizadas e analisadas à luz de referenciais teóricos da História Cultural. Foram selecionadas duas categorias para analisar as imagens: representações de infância na escola e representações de infância na sociedade. Identificou-se representações coletivas e individuais, diferenciações por sexo, elementos da cultura material da escola e da cultura regional, bem como a ausência de outras infâncias que não fossem representadas por crianças de origem germânica.