DILEMAS DE DOCENTES SOBRE LA ENSEÑANZA REMOTA DURANTE LA EMERGENCIA SANITARIA INTERNACIONAL (COVID-19) EN EL SISTEMA ESCOLAR (BRASIL Y MÉXICO) 2020-2021 (Revista de Educação Pública, 2022)
El artículo tiene como objetivo discutir percepciones de docentes sobre la enseñanza remota de emergencia en un contexto de pandemia en el sistema escolar de Brasil y México en los años 2020-2021. En Brasil, y particularmente en la realidad amazónica, se percibió que la pandemia, además de afectar el sistema de salud pública, también afectó el sistema educativo, situación que de manera similar también enfrentó México. La metodología utilizada es la meta-epistemología de contextos, desde la revisión de literatura respectiva y pertinente. Los resultados indican que esta modalidad de enseñanza en Brasil y México implicó dilemas que son extensivos a la educación en América Latina.