UNIVERSIDADE E O DESENVOLVIMENTO LOCAL/REGIONAL: ANÁLISE DA INFLUÊNCIA DA UFPR NO MUNICÍPIO DE CURITIBA (Revista de Educação Pública, 2023)
O objetivo do estudo foi verificar a importância da Universidade Federal do Paraná para o desenvolvimento local/regional do município de Curitiba. Foi realizada uma análise histórica e econométrica por dados em painel. Diversos estudos apontam o desenvolvimento tecnológico ou ainda o efeito multiplicador fiscal na economia na geração do crescimento e desenvolvimento local. Os resultados demonstram que a UFPR tem uma representatividade significativa no número de concluintes da graduação, de mestrado e de doutorado para Curitiba e região. Há uma forte evidência empírica de que a despesa com investimentos realizados pela UFPR contribuiu para o crescimento econômico do município.