FRAUDANDO COTAS NAS UNIVERSIDADES: ESTRATÉGIAS DISCURSIVAS DE NÃO-NEGROS REIVINDICANDO VAGAS RESERVADAS PARA PESSOAS NEGRAS NA UFMT (Revista de Educação Pública, 2023)
Analisamos discursos de candidatos não-negros, considerados inelegidos às vagas reservadas para pessoas negras na UFMT, processo seletivo Sisu 2019. Problematizamos as estratégias discursivas utilizadas com objetivo de compreender os sentidos produzidos. Elegemos por fonte o formulário “Identificação Padrão”, contido nos processos recursivos. Adotamos como fundamentação metodológica a Análise do Discurso (Gill 2002; Orlandi, 2001, 2005) e como principais referenciais teóricos Carvalho (2004, 2007, 2008, 2020, 2022), Carvalho, Seidl e Assis (2018), Woodward (2000), Vaz (2018) e Wedderburn (2015). A ideia de Brasil como um país mestiço serve como justificativa à fraude com objetivo de ocupar as vagas reservadas para pessoas negras.