OS CONHECIMENTOS DOS JOVENS DO ESTADO DE SÃO PAULO SOBRE BIODIVERSIDADE: UM ESTUDO LONGITUDINAL (2009/2018) COM BASE NO DESEMPENHO NO EXAME NACIONAL DO ENSINO MÉDIO (Revista de Educação Pública, 2023)
Este estudo analisou o desempenho de jovens do estado de São Paulo, concluintes do Ensino Médio, acerca dos conhecimentos relacionados à biodiversidade. Trata-se de um estudo longitudinal sobre os resultados de meninos e meninas que finalizaram a Educação Básica no Exame Nacional do Ensino Médio entre 2009 e 2018. Utilizamos metodologia quantitativa, a partir da análise do percentual médio de acertos, incluindo os decis superiores e inferiores, a variação percentual e a dependência administrativa. Jovens do estado de São Paulo vêm obtendo baixo desempenho nos conhecimentos relacionados à biodiversidade com uma ligeira vantagem para os meninos. Há também uma diminuição no percentual médio de acertos ao longo dos anos. Nos decis inferiores, a variação negativa é maior. Este quadro preocupante indica uma crise silenciosa nos conhecimentos dos jovens do estado de São Paulo em relação à biodiversidade. Dada a importância deste tipo de conhecimento, para proteção e conservação, é necessário a criação de políticas para impulsionar o currículo, o ensino de biodiversidade, entre outras questões.