CURAR, APRENDER E ENSINAR: A ANCESTRALIDADE DOS SABERES DA BENZEÇÃO ENQUANTO EXPRESSÃO DE PEDAGOGIAS DECOLONIAIS NO QUILOMBO DE MATA CAVALO (Revista de Educação Pública, 2023)
Intensifica-se na modernidade a primazia do conhecimento científico e a crescente subalternização dos saberes manifestos pelos povos originários e comunidades tradicionais. Este texto se ocupa da reflexão acerca das práticas educativas não escolares a partir das medicinas tradicionais, expressas pelas benzedeiras e benzedores do quilombo de Mata Cavalo, localizado no município de Nossa Senhora do Livramento - MT. Metodologicamente o artigo é de natureza qualitativa e de cunho etnográfico. Concluímos que a produção e o compartilhamento de saberes em múltiplos espaços, a partir das experiências de práticas de cura, expressam pedagogias decoloniais e questionam a epistemologia dominante.