O PENSAMENTO COMPLEXO DE AUTORES INDÍGENAS EM TEXTOS ACADÊMICOS (Revista de Educação Pública, 2023)
Este artigo trata da complexidade do pensamento de autores indígenas em trabalhos de dois eventos da Educação. Referenciamo-nos na perspectiva do pensamento complexo, utilizando uma abordagem qualitativa, com procedimentos da pesquisa bibliográfica e da técnica de análise de conteúdo, combinados com uma análise construtivo-interpretativa. Foram analisadas vinte e duas publicações no Seminário de Educação da UFMT e no Seminário de Educação da UNIR, na década de 2012 a 2021. Identificamos nos trabalhos um pensamento multi-referenciado, no qual se articulam reflexões micro situadas, macro situadas e elaborações transdisciplinares auto organizadas e mobilizadoras de novos pressupostos para as escolas nas aldeias.