A QUALIDADE DA EDUCAÇÃO INFANTIL QUE EMERGE DE PRÁTICAS DOCENTES: UMA CONSTRUÇÃO DE DIFERENTES ATORES (Revista de Educação Pública, 2023)
A discussão sobre a qualidade da Educação Infantil (EI) se torna imprescindível em sociedades em que a garantia do direito à educação e das condições de trabalho para as professoras não é assegurada. Analisa-se a qualidade da EI, que emerge de práticas docentes em contextos coletivo, considerando dados de uma pesquisa qualitativa com professoras. Os resultados apontam que a qualidade que emerge das práticas explicita diferentes dimensões. Conclui-se que o alcance da qualidade está ligado à participação e às decisões político-pedagógicas de sujeitos da escola e da sociedade, bem como a políticas públicas intersetoriais em diálogo com conhecimentos produzidos historicamente.