Condiciones óptimas para una ciencia de la sostenibilidad: implicaciones sustantivas para la investigación educativa y socioambiental contemporánea (Revista de Educação Pública, 2013)
Resumen¿Son inamovibles las finalidades de la ciencia o van cambian a lo largo del tiempo? ¿Cómo afectan estos cambios a las preocupaciones emergentes de la investigación educativo-ambiental contemporánea y a su reconversión progresiva? Intentamos argumentar a lo largo de este artículo que la naturaleza del conocimiento científico, la lógica de su argumentación y el modo en que se produce están sujetos a modificaciones sustantivas y fuertemente condicionados por los valores imperantes en el contexto sociohistórico. Otros elementos determinantes de estos cambios son las prácticas científicas de las comunidades en las que surge el conocimiento, la disponibilidad de recursos financieros y tecnológicos del momento, así como los intereses institucionales implícitos. Bajo las premisas de una ciencia de la sostenibilidad tratamos de caracterizar las señas de identidad de una nueva generación de razones e intereses que orientan los esfuerzos de la investigación socio-educativa y ambiental contemporánea.AbstractAre the aims of science immovable or will change over time? How do these changes affect the emerging concerns of contemporary research of environmental education and its progressive conversion? We tried to argue throughout this article that the nature of scientific knowledge, the logic of his argument and how that occurs is subject to substantive changes and strongly conditioned by the prevailing values in the socio-historical context. Other determinants of these changes are the scientific practices of the communities in which knowledge arises, the availability of financial and technological resources of time and institutional interests involved. Under the assumptions of sustainability science try to characterize the hallmarks of a new generation of reasons and interests that guide the efforts of socio-educational research and contemporary environment.Keywords: Environmental education.Research. Sustainability.