CAUSAS DE DIFICULDADES DE LEITURA E DE ESCRITA NO ENSINO PRIMÁRIO: PERCEÇÕES DE PROFESSORES, ALUNOS E PAIS (Revista de Educação Pública, 2024)
Este artigo procura compreender os fatores que comprometem o desenvolvimento das competências de leitura e escrita no ensino primário, comparando opiniões dos alunos, dos pais e dos professores. O estudo baseia-se nas teorias sobre o letramento e sobre a motivação na aprendizagem. Com base numa abordagem mista, analisam-se respostas a um inquérito sobre as causas das dificuldades de leitura e escrita. Os resultados indicam que a má preparação dos educadores, a desmotivação dos petizes e a abdicação dos pais dos seus papéis na educação dos filhos são as principais causas que prejudicam a aprendizagem da leitura e da escrita.