CURRÍCULOS-QUIMERA: O PROCESSO FORMATIVO QUE ATRAVESSA A PESQUISA E O EXERCÍCIO DE REINVENTAR, REINVENTANDO-SE (Revista de Educação Pública, 2024)
O objetivo do artigo é compreender a reconfiguração dos processos educativos forjados com os praticantes dos cotidianos em tempos de incertezas. Fundamenta-se nos Estudos Cotidianistas, sendo dispositivos acionados: redes sociais e uma oficina realizada no Seminário Temático envolvendo dois grupos de pesquisa de instituições inter-regionais brasileiras. Investiga-se práticas ciberculturais, percebendo-as como fenômenos pedagógicos inventivos – quimeras curriculares que reencantam o mundo a partir dos movimentos imprevisíveis nas Redes Educativas. Concluímos que as práticas na cibercultura, constituídas de provisoriedades e imperfeições, permitem reinventar aprendizagens e ensinos comunicacionais, assim como a criação de estéticas outras como processos de resistência de coletivos desviantes.