CONSTITUIÇÃO DA DOCÊNCIA NA EDUCAÇÃO INFANTIL: ENTRE A AUTONOMIA E A REGULAÇÃO (Revista de Educação Pública, 2024)
Este artigo objetiva discutir sobre os limites e possibilidades para o trabalho docente frente a processos de autonomia e regulação no contexto da Educação Infantil. O estudo, de abordagem qualitativa, contempla entrevistas semiestruturadas com seis professoras da Educação Infantil de uma instituição pública municipal. Por meio dos movimentos curriculares protagonizados por docentes em seus contextos de atuação, expõe-se o cerceamento da autonomia docente e evidencia-se que há muito a avançar para conquistar a valorização da docência na Educação Infantil, desde o reconhecimento das professoras e professores como profissionais intelectuais, até ao investimento nas condições objetivas para a docência na área.