FORMAÇÃO CONTINUADA E PLANEJAMENTO: UM ESTUDO DE CASO SOBRE O CENTRO DE FORMAÇÃO DE PROFESSORES DA REDE PÚBLICA MUNICIPAL DE GRAJAÚ (MA) (Revista de Educação Pública, 2024)
Este artigo apresenta um estudo sobre a formação continuada na rede pública de ensino em Grajaú/MA. Teve por objetivo investigar a relação entre formação continuada e o planejamento pedagógico dos professores. Utilizou-se uma abordagem mista, de caráter exploratório e documental. Aplicou-se um questionário aos dezesseis professores de uma escola pública. Foi constatado por meio da pesquisa que os professores participam das formações pelo período de até um ano. Para os docentes, o processo de formação continuada representa a aquisição de conhecimentos e mudança no planejamento em sala de aula. Os resultados apontaram que estes profissionais têm a necessidade de cursos voltados para a saúde mental visando a melhoria do trabalho docente.