EFEITOS DO ENSINO REMOTO NA ALFABETIZAÇÃO EM BELO HORIZONTE: O QUE DIZEM OS DADOS? (Revista de Educação Pública, 2024)
Este trabalho analisa os resultados da avaliação da aprendizagem inicial da língua escrita de estudantes do 2° ano do Ensino Fundamental que passaram pelo ciclo da alfabetização em isolamento social no contexto da pandemia da covid-19 em Belo Horizonte. O objetivo foi verificar os efeitos do ensino remoto na alfabetização, a partir de comparação com os resultados de testes no período imediatamente anterior à pandemia. Identificou-se severo prejuízo na alfabetização, constatado pela redução significativa de estudantes com nível adequado de leitura e escrita e essa redução se deu de maneira mais expressiva para aqueles estudantes de menor nível socioeconômico.