CIDADANIA GLOBAL: TANTO POR FAZER NA DIMENSÃO POÉTICA... (Revista de Educação Pública, 2024)
A construção da cidadania global, demanda emergente, encontra na dimensão poética possibilidades de concretização. Entendemos, a partir de Bordini e Aguiar (1993), Barthes (2007), Candido (1995) e Ramos (2010), que a poesia deve integrar o suporte de leituras que, tradicionalmente, acompanha estudantes no seu percurso de aprender: o livro didático. Assim, inspiradas na análise de conteúdo (Bardin, 2016), buscamos investigar como o gênero poesia comparece na coleção Apoema nos livros do 6º ao 9º ano. Almejamos visibilizar lacunas e investimentos necessários para que o estudante encontre, nesse material, um lugar potente para exercitar o poético e construir-se leitor e cidadão.