A avaliação indiciária nas aulas de educação física a partir do trabalho pedagógico com as danças (Revista de Educação Pública, 2025)
O objetivo do artigo é evidenciar um trabalho pedagógico a partir da avaliação indiciária, com o intuito de apresentar possibilidades concretas de ações nas aulas de educação física escolar. O método utilizado foi a pesquisa-ação de corte existencial, empregando como fontes os registros imagéticos e as narrativas escritas produzidos durante as mediações pedagógicas com as danças de matriz afro-brasileira, em uma turma de 5º ano do ensino fundamental da rede municipal de Piraí/RJ. A avaliação indiciária se revelou uma alternativa viável para o trabalho docente, pois se mostra capaz de ser aplicada nas mediações pedagógicas de diferentes práticas corporais, conferindo sentido às práticas avaliativas.