Entre a teoria e a prática: o conhecimento de professores da Educação Básica sobre a BNCC (Revista de Educação Pública, 2025)
A Base Nacional Comum Curricular (BNCC) introduz mudanças no ensino brasileiro, estabelecendo competências essenciais para o século XXI. Este artigo investiga a percepção de professores sobre esse documento. Para tanto, um grupo de docentes, participantes de uma formação continuada em cultura digital, respondeu a um questionário online com perguntas abertas e fechadas durante a primeira semana de curso. As respostas foram analisadas por meio da metodologia de tematização, permitindo a identificação de padrões interpretativos. Os resultados indicam que, embora alguns professores desconhecessem a BNCC, outros a consideravam uma iniciativa relevante, porém com preocupações quanto à flexibilidade e à implementação curricular.