Aprendizagem cooperativa e representações sociais na Educação Física: um estudo com alunos do Ensino Médio Técnico (Revista de Educação Pública, 2025)
A pesquisa investigou o impacto da aprendizagem cooperativa na Educação Física do Ensino Médio, focando na promoção de cooperação e união. Explorou-se as representações sociais dos alunos pela Teoria do Núcleo Central, analisando como a aprendizagem cooperativa e eventos esportivos influenciam comportamentos pró-sociais, promovendo responsabilidade, respeito e diversão. Utilizou-se a Técnica de Associação Livre de Palavras e análise de matrizes com o software IRaMuTeQ para identificar elementos centrais e periféricos nas representações sociais. Os resultados destacaram a importância de organização, responsabilidade, respeito, união e diversão nos eventos esportivos, ressaltando a influência positiva desses valores na formação de cidadãos engajados.