Aprendizagem mediada e estratégias de leitura: práticas literárias nos anos iniciais (Revista de Educação Pública, 2025)
A pesquisa investigou a formação do leitor literário em uma turma de 2º ano dos anos iniciais, em escola de Curitiba. Buscou-se refletir sobre os efeitos das mediações de leitura e a interação dos estudantes com obras infantis da autora curitibana Josiane Bibas. À guisa teórica, o estudo apoia-se na teoria da Experiência de Aprendizagem Mediada de Feuerstein, nas Animações de Leitura de Poslaniec e nas Estratégias de Leitura de Girotto e Souza. Dessa forma, as práticas de mediação de leitura literária implementadas contribuíram para uma maior consciência das habilidades de pensamento nos estudantes, especialmente no que diz respeito ao desenvolvimento da compreensão textual.