(untitled) (Revista Geoaraguaia, 2016)
Este trabalho intenciona apresentar uma análise comparativa acerca da temática solos com a utilização de dois livros didático de dois PNLD diferentes, a qual estão sendo utilizados em turmas do primeiro ano do ensino médio em duas escolas públicas localizadas nos municípios de Tucano/BA e Vitória da Conquista/BA, de modo a compreender o processo de evolução da temática no material didático em questão. Do ponto de vista teórico-metodológico, esta pesquisa contou com revisão de literatura acerca das temáticas do ensino de Geografia, uso do livro didático enquanto recurso e solos no ensino de Geografia. Foram feitas coletas de exemplares de livros didáticos de Geografia utilizados no primeiro ano do ensino médio em duas escolas públicas e realizada aanálise da abordagemtemática referente a solos nos livros adotados. Fica evidenciado que as generalizações do processo de pedogênese expostas nos livros didáticos analisados devem ser repensadas pelo professor em suas ações didático-pedagógicas, já que no ambiente de semiaridez os processos são diferenciados quanto à pedogênese de ambientes úmidos, podendo o docente articular melhor esta temática com as experiências vivenciadas pelos alunos nos municípios estudados.