(untitled) (Revista Geoaraguaia, 2016)
O presente trabalho teve como objetivo a realização de um levantamento, mapeamento e caracterização da arborização de acompanhamento viário do Conjunto Avanhandava, na cidade de Ituiutaba - MG. A partir da pesquisa foi realizada a identificação dos diferentes tipos de árvores, além da reflexão sobre a complexa relação entre a arborização e equipamentos urbanos dispostos nas calçadas, a relação com transeuntes, bem como, tratar de alguns dos principais problemas advindos desta relação conflituosa, na qual, a árvore geralmente é menos favorecida. Foram levantados 168 indivíduos arbóreos, distribuídos em 27 espécies diferentes. Do total de árvores merece destaque a espécie Licania tomentosa (Benth.) Fritsch com 68,5 % do universo levantado. Também foi significativo o número de indivíduos de uma mesma espécie predominando sobre as demais, o que do ponto de vista técnico, não é aconselhável. Por fim, foi gerado um mapa com a localização das árvores levantadas, por meio do qual foi possível observar espaços sem arborização, ou seja, o bairro ainda possui um potencial e pode se tornar mais arborizado, desde que seja feito com acompanhamento técnico e espécies adequadas. Dessa forma, torna-se necessário que o poder público municipal desenvolva ações referentes à arborização urbana e programas de educação ambiental, no intuito de informar a população sobre a importância da arborização e, sobretudo, as maneiras corretas de lidar com a arborização viária.