(untitled) (Revista Geoaraguaia, 2016)
El estudio de la calidad de vida de la población depende, sin duda, de la escala de análisis. Los partidos (municipios) pueden ser insuficientes para evaluar la magnitud de las reales diferencias. Por eso consideramos que las fracciones censales, nos permiten dimensionar mejor la desigualdad existente en cada una de las dimensiones que conforman el Índice de Calidad de Vida al interior del Gran Buenos Aires. Las dimensiones consideradas para el cálculo del ICV serán: servicios, vivienda, entorno, educación y economía. Ciertos partidos se destacan por presentar baja variabilidad en las distintas dimensiones, en el valor de ICV, y por concentrar la gran mayoría de sus hogares por encima de la mediana del GBA, mientras que en otros ocurre exactamente la situación contraria. Otros partidos presentan como rasgo saliente la importante brecha entre los valores de los índices al interior del propio partido. Todas estas diferencias ilustran la magnitud del proceso de diferenciación socio-espacial urbana en el Gran Buenos Aires.