(untitled) (Revista Geoaraguaia, 2014)
Diante da intensificação do agrohidronegócio do pivô central no Cerrado Goiano e com a crescente preocupação com os recursos hídricos, a proposição de estudo sobre a espacialização dessa atividade contribuirá no levantamento e no estudo de problemas socioambientais decorrentes da consolidação do agrohidronegócio, além de contribuir no processo de fiscalização e gerenciamento de bacias hidrográficas. No presente trabalho objetivou-se demonstrar a espacialização da prática de irrigação por pivô central no território goiano. Para tal, utilizou-se 32 cenas-imagem do satélite ResourceSat – 1, datada de 2014, processada em um ambiente de Geoprocessamento, sendo o resultado analisado em um Sistema de Informação Geográfica. O trabalho evidenciou que no Estado de Goiás existem, atualmente, 2897 unidades de pivôs, distribuídas por 149 municípios e 116 bacias. O agrohidronegócio do pivô central espacializa-se de forma irregular e embora, presente na maioria dos municípios goianos, concentra-se, principalmente, na Região do Entorno do Distrito Federal e na Região Sul Goiano.