(untitled) (Revista Geoaraguaia, 2014)
A análise da morfometria da bacia hidrográfica do Rio Taquaruçu, inserida entre os municípios de Brasilândia/MS e Santa Rita do Pardo/MS, foi elaborada por meio dos aspectos lineares, areais, geológicos, declividade e hipsométricos, constituindo assim, o objetivo do presente estudo. Os procedimentos metodológicos foram da estimativa de índices de comprimento, área, forma da bacia, densidade de drenagem, rios e segmentos da bacia e a relação entre o comprimento do rio principal e a área da bacia. A bacia hidrográfica do Rio Taquaruçu possui uma área de aproximadamente 2572,6 km² e apresenta uma hierarquia fluvial de 5ª ordem. Através dos resultados obtidos, observou-se que a forma da bacia teve um valor próximo de 0, que juntamente com a declividade e o relevo do local, favorece a ocorrência de enchente e inundações. Por fim destaca-se que a análise morfométrica forneceu fundamentos para a compreensão e entendimento de algumas características físicas da bacia hidrográfica, sendo importante, haja vista, que esta área apresenta muitas alterações ambientais, tendo em vista a intervenção econômica de empresas ligadas ao ramo do cultivo de cana de açúcar.