(untitled) (Revista Geoaraguaia, 2014)
Atualmente no ensino escolar, sobretudo no de Geografia, é eminente a necessidade da utilização das mais variadas técnicas e instrumentos que possibilitem aos professores tornar o ensino mais interessante para os alunos. Assim, nossa reflexão, está pautada na experiência prática, que teve como objetivo inserir no cotidiano escolar a prática da Corrida de Orientação. Proporcionando aos alunos um contato com uma prática esportiva que utiliza instrumentos cartográficos, facilitando a relação direta com determinados conteúdos do ensino de Geografia. A reflexão aqui apresentada justifica-se pela busca cotidiana dos professores em dar subsídios ao ensino de Geografia, principalmente à cartografia. Do ponto de vista metodológico a proposta contemplou duas partes distintas, mas que se complementam, sendo: Teóricas (Palestras e Instrumentalização) e Prática (A corrida). Dessa forma, foi possível a inserção de determinados conteúdos como: pontos cardeais, por meio da utilização da bússola; localização espacial; coordenadas geográficas, dentre outros; uma prática esportiva que possibilita a relação da atividade física com o ensino de Geografia.