(untitled) (Revista Geoaraguaia, 2013)
El crecimiento de la ciudad de Mar del Plata sin planificación, ha generado un espacio periurbano escasamente consolidado que manifiesta problemas sociales y ambientales que lo alejan de los objetivos del desarrollo urbano sostenible. El presente trabajo propone analizar la evolución de algunos aspectos que integran el concepto de sustentabilidad en el periurbano marplatense en tres cortes temporales: 1991, 2001 y 2011. Para ello, se seleccionaron indicadores y se construyó un Índice de Habitabilidad (IH) que permite comparar la evolución de sustentabilidad social en los dos períodos comprendidos entre los tres años y analizar su distribución espacial. La evolución del IH revela que las mejoras más significativas se producen en 1991-2001 asociadas con la calidad de la vivienda y del hábitat. En 2001-2011, las mejoras adquieren menor relevancia y se vinculan fundamentalmente con la calidad sanitaria, que deviene de la extensión de los servicios de saneamiento básicos. Si bien muchas mejoras se incrementaron a lo largo de los años, se acentuaron las disparidades. Así, la metodología propuesta reviste interés en el estudio de diferencias socio-territoriales y constituye una herramienta valiosa para predecir el comportamiento de los indicadores seleccionados y detectar áreas críticas, siendo su aplicación transferible a otros espacios.