(untitled) (Revista Geoaraguaia, 2013)
A bacia hidrográfica do Riacho Açaizal está localizada no sudoeste maranhense, na microrregião de Imperatriz, banhando os municípios de Senador La Rocque (37% da área) e Buritirana (63% da área da bacia). Com área total de 179,5 km² e entre as coordenadas S 244000 e S 268000 de latitude Sul e W 9387000 e W 9402000 de longitude Oeste a bacia é cortada pela MA 122. Possui 3 (três) principais riachos demoninados: Riacho Açaizal (25,2 km), Riacho Tabuleirão (7,1 km) e Riacho Prainha (20,07 km de extensão), na área abrangida pela bacia, encontra-se graves problemas ambientais gerados pelas práticas da população residente e a forte presença da atividade pecuária em detrimento da agricultura. É viável que se caracterize a área de estudo, para pensar de maneira sistêmica o planejamento ambiental que demonstre ser eficaz. Busca-se, fazer a caracterização geral da bacia em seus vários aspectos, incluindo a geração de mapas temáticos e a realização de trabalhos de campo. Para a caracterização da área de estudo, foram utilizados dados matriciais e vetoriais disponibilizados na internet, em seguida processados em ambiente SIG “ArcMap 10.1”, “Spring 5.2.1” e “ENVI 5.0”.