(untitled) (Revista Geoaraguaia, 2013)
A ocupação e instalação de atividades econômicas em uma bacia hidrográfica acarretam necessariamente na diminuição da cobertura vegetal natural. As informações referentes ao uso da terra contribuem positivamente para o planejamento ambiental e estratégias que objetivam o desenvolvimento sustentável. Na Bacia Hidrográfica do Baixo Rio de Contas, a pecuária extensiva vem contribuindo para a supressão de fragmentos florestais. Este artigo teve como objetivo realizar uma análise da dinâmica espacial de uso e ocupação da terra na referida bacia, visando à contribuição para o planejamento e gerenciamento dos recursos naturais. Para tal, realizou-se a classificação supervisionada de imagens do satélite Landsat 1 e 5 dos anos de 1973, 1987, 1996 e 2001, sendo verificada a qualidade e acurácia dos mapas através do Índice Kappa. Os resultados apontam uma predominância do uso da terra com pastagens e uma redução considerável das áreas de matas e cacau cabruca em um período de aproximadamente 30 anos.