(untitled) (Revista Geoaraguaia, 2013)
Os estuários brasileiros são ambientes extremamente vulneráveis ​​devido a uma combinação de sua intensa dinâmica natural e ocupação não regulamentada. O estudo realizou diagnóstico da qualidade ambiental do estuário do rio Curu localizado na porção ocidental do estado do Ceará, Nordeste do Brasil, que vivencia transformações socioambientais. O embasamento teórico-metodológico foi alicerçado no modelo conceitual DPSIR (Driving forces, Pressures, State of the environmental, Impacts, and societal Responses), desenvolvido pela Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico. O modelo citado privilegia a análise das relações ecossistêmicas e antropogênicas inseridas nos sistemas ambientais presentes na área de estudo. Desse modo, a pesquisa proporcionou uma análise integrada dos problemas ambientais em relação às causas que os produzem, sendo ainda incluso as respostas entendidas como ações propositivas que podem ser fomentadas e desenvolvidas pelas administrações públicas, pela sociedade civil e pelos setores econômicos. Foi efetivada uma proposta de zoneamento funcional visando à utilização adequada dos recursos naturais, acarretando na melhor organização do espaço geográfico na área de atuação deste estudo.