(untitled) (Revista Geoaraguaia, 2012)
Este trabalho é fruto de uma pesquisa realizada no município de Lagamar, localizado na região Noroeste de Minas Gerais, a partir de dados e informações obtidos em documentos oficiais, órgãos públicos e depoimentos de moradores, sintetizados e analisados para apresentar um levantamento histórico e geográfico do recorte territorial em questão. Esta análise foi realizada com enfoque na influência política da mineração e na necessidade de compreender esses elementos para entender as recentes transformações pelas quais tem passado o município.