(untitled) (Revista Geoaraguaia, 2012)
Este trabalho tem por objetivo investigar as características do espaço geográfico produzido pela e para atividade produtiva da mandioca - composta pelo cultivo e industrialização da mesma - na porção Sudeste e Extremo-Sul de Mato Grosso do Sul. Sobre o cultivo, procura-se compreender as relações de produção estabelecidas entre agricultores, fecularias e a pressão gerada pelo setor da cana de açúcar. A industrialização delimita o funcionamento das fecularias localizadas nos municípios de Ivinhema, Naviraí, Deodápolis, Glória de Dourados, Novo Horizonte do Sul, Mundo Novo, Sete Quedas, Itaquiraí, Tacuru, Coronel Sapucaia, Cassilândia e Anaurilândia, portanto, alguns municípios na linha de fronteira Brasil/Paraguay. A comercialização recorta a inserção dessa produção no mercado nacional a partir da valorização da fécula pela indústria alimentícia.