(untitled) (Revista Geoaraguaia, 2012)
El presente artículo busca reflexionar sobre el espacio urbano a partir de los imaginaros sociales, enfatizando en los marcos sociales de la memoria, sus implicaciones territoriales y la forma como se manifiestan en el paisaje. En particular, se toma el caso de Tlatelolco, en la Ciudad de México, un lugar simbólico que sintetiza varias formas de memoria urbana y de memoria histórica. Lo anterior en el marco de las teorías sobre los imaginarios, la memoria y el paisaje urbano. Metodológicamente se hace una revisión histórica y se retoman las propuestas de leer paisaje como texto, concibiéndolo como el correlativo material de una dinámica social.