(untitled) (Revista Geoaraguaia, 2012)
Este artigo pauta-se na reflexão e compreensão das questões ambientais que se processam na esfera do Lago da usina hidrelétrica de Itaipu, localizada na região Oeste do Paraná, região de fronteira do Brasil com o Paraguai. Dessa forma, a perspectiva adotada caminha na direção de um estudo analítico, ressaltando as questões vinculadas ao meio ambiente que se engendram nessa escala regional, analisando os impactos ambientais ocasionados pela construção da hidrelétrica na região. Nesse contexto, foi designada uma atenção aos programas ambientais desenvolvidos nessa faixa de fronteira e as ações tomadas na esfera da preservação e conservação ambiental da região. Desempenhando, deste modo, uma análise para obter uma maior compreensão dos processos ambientais delineados nesse âmbito regional. Assim sendo, a questão ambiental é o enfoque central abordado no desenvolvimento deste trabalho, levando em consideração que a natureza do Lago de Itaipu é a mesma tanto do lado brasileiro como do lado paraguaio, mas que recebe tratamentos diferenciados por cada um dos países, devido a questões políticas de ambos os países. Este trabalho consolidou-se por meio de análises bibliográficas a respeito da temática elencada, como também da análise da reconfiguração e reordenação da paisagem da região com a formação do Lago de Itaipu, com a finalidade de obter o entendimento das relações que se processam no engajamento ambiental da região.