(untitled) (Revista Geoaraguaia, 2019)
O presente trabalho objetivou mapear as feições geomorfológicas presentes no município de São Domingos, situado no semiárido baiano, de modo a contribuir nos estudos da cartografia do relevo neste ambiente. A metodologia de mapeamento geomorfológico adotada baseou-se na proposta de Tricart (1965) e Verstappen e Zuidam (1975), recorrendo-se de forma complementar ao Manual Técnico de Geomorfologia (IBGE, 2009) e às orientações de Ross (1995), realizando a modelagem topográfica, delimitação de Unidades Geomorfológicas e ao final, a geração do Mapa de Feições Geomorfológicas. Como resultado, a espacialização dessas feições como as Colinas Residuais, Morrotes, Vale de Fundo Plano, Lombada e Pedimento retrata a variabilidade das feições geomorfológicas existentes em pequena escala geográfica bem como na atuação de diferentes processos morfodinâmicos. O mapeamento de feições geomorfológicas feito no município de São Domingos evidencia a necessidade da realização de estudos mais detalhados no semiárido como forma de reconstituição da modelagem local e seus processos morfogenéticos atuantes. Como produto final, o mapeamento de feições visa, aliado a projetos de planejamento ambiental, a orientação de técnicas de manejo do solo que subsidie a conservação dos sistemas geomorfológicos atuantes na área e o equilíbrio morfodinâmico no sistema ambiental vigente.