(untitled) (Revista Geoaraguaia, 2019)
A presente pesquisa tem como objetivo principal, analisar a expansão do cultivo de eucalipto no município de Brasilândia/MS entre os anos de 2000 e 2014. Para tanto, foi utilizado os SIG’s ArcGis 10 e Spring 5.2.6, que auxiliaram na organização do banco de dados geográficos e, consequentemente, nos mapeamentos posteriores, de uso e cobertura da terra. No Spring 5.2.6 foi realizada a segmentação e classificação das imagens de satélite e no ArcGis 10 foi realizada a conferência com a realidade mostrada nas imagens, bem como, em saídas de campo. Os resultados apontaram uma elevação das áreas cultivadas por eucalipto, sobretudo nas proximidades das rodovias, apontando assim, uma tendência, que facilita o corte dos talhões, controle de pragas e, principalmente, transporte dos eucaliptos até chegar a Fibria/MS Celulose Ltda.; localizada no município ao norte, Três Lagoas. Por outro lado, ficou demonstrada a redução das áreas florestais, bem como as pastagens, que vem sendo modificadas, seja por solo exposto ou a própria produção do eucalipto. Concluindo que a forma de realização das classificações, conseguiram atingir o objetivo dessa pesquisa, demonstrando a crescente expansão do eucalipto.