(untitled) (Revista Geoaraguaia, 2019)
Os projetos de assentamentos enfrentam grandes e históricos conflitos: agrários, sociais, reivindicações por infraestrutura, e principalmente o desmatamento que retrata uma das maiores problemáticas ambientais hoje no Brasil. Em virtude disso, o artigo buscou avaliar a eficiência da regularização ambiental em três projetos de assentamento, na qual utilizou-se como subsídio para a escolha dos assentamentos, o avanço na primeira etapa da regularização, sendo o Cadastro Ambiental Rural (CAR). Como base para a análise foram confeccionados mapas temáticos de localização e de uso e ocupação do solo em 3 projetos de assentamentos no Sul e Sudeste do Pará, utilizando ferramenta de geoprocessamento, por meio do método de classificação supervisionada de imagem. Avaliando o ano de criação do Projeto de Assentamento (P.A), o ano de 2008 e o ano de 2015. Diante da avaliação foi identificado apenas no P.A. 17 de Abril uma estagnação no desmatamento desde 2008, já nos Projetos de Assentamentos Padre Josimo Tavares e Tuerê o índice de desmatamento aumentou ao longo dos anos. Como resultado foi possível concluir que as políticas públicas de apoio a reforma agrária não são de fato efetivas, algumas são implementadas, mas ainda falta uma eficiente orientação no dia-a-dia do assentado.