(untitled) (Revista Geoaraguaia, 2020)
O desmatamento ocasionado pela alteração do uso e ocupação do solo em bacias hidrográficas, associado principalmente a atividades economicamente relevantes, resulta em impactos ambientais, sociais e econômicos. Essa problemática é evidente nos municípios do Pará, em que é marcante a presença da mineração, indústria e agropecuária, como na Região de Integração de Carajás, no sudeste do Pará, por isso justifica-se o estudo na área, cujo o objetivo foi realizar uma análise do desmatamento na bacia hidrográfica do Rio Sororó, com associação das atividades desenvolvidas nas áreas, nos anos de 1989, 1999, 2009 e 2016. Para tanto, foram realizadas pesquisas bibliográficas, bem como técnicas de geoprocessamento por meio de ferramentas SIG. Os dados obtidos indicaram que a bacia do Rio Sororó é um reflexo do potencial da pecuária extensiva, a qual relaciona-se com os índices alarmantes de desmatamento apresentados nas últimas décadas na região. Portanto, são essenciais os trabalhos de monitoramento e detalhamento das áreas desmatadas e das causas que levam a supressão vegetal.