(untitled) (Revista Geoaraguaia, 2020)
A área de estudo pertence estruturalmente à faixa tectônica de Alborz Central. As rochas vulcânicas da região, compostas de basalto, andesita, traquandandita e dolerita, foram formadas por cristalização fracionada e, em alguns casos, processos de contaminação. Os principais minerais nas rochas incluem clinopiroxênio, olivina e plagioclase, texturas porfiríticas a mega-porfiríticas com matrizes de clorita, glomeroporfirite e amigdaloidal são observadas nas rochas. Em geral, as rochas regionais são ricas em elementos LIL e LREE e empobrecem os elementos HFS. A avaliação das proporções de elementos raros e de terras raras indica que os basaltos na região podem ser formados através do derretimento parcial de uma peridotita granada em altas profundidades e pressões. A anomalia Ce negativa, a anomalia positiva de Nb e a razão Pb / Ce semelhante à encontrada nas fontes OIB e a diversidade da razão Ce / Pb enfatizam o papel da litosfera continental e do manto na contaminação de fontes magmáticas de elementos no vulcão, rochas encontradas na área de estudo. Portanto, a delaminação e descolamento da litosfera e seu afundamento no manto (devido à diferença de densidade) e a transferência da litosfera densa para altas profundidades (manto inferior) podem estar relacionados à contaminação da fonte magmática com a litosfera para o magma primário das rochas vulcânicas na faixa intraplaca.