(untitled) (Revista Geoaraguaia, 2020)
O modelo WEPP (Water Erosion Prediction Project) foi aplicado para simular a produção de sedimentos de uma pequena bacia hidrográfica da Amazônia. Para a calibração e simulação do modelo, foram necessários dados climáticos e do tipo, uso e ocupação do solo; e de relevo da bacia, os quais foram encontrados na literatura ou adaptados do banco de dados do WEPP. Os parâmetros principais calibrados do modelo WEPP foram: saturação inicial do solo (Si), erosão pelo fluxo superficial (Ki), erosão pelo fluxo em canais ou em sulcos (Kr) e condutividade hidráulica saturada (Ke). Após a calibração, pôde-se verificar que a maior parte da produção de sedimento está nos planos próximos ao exutório da bacia. E como é de se esperar, essa produção é maior em áreas com predominância de agricultura e pecuária. Os resultados da estimativa de produção de sedimentos calculada pelo modelo foram comparados a dados observados do ano de 2012. O modelo apresentou um valor 131,07 t/km², valor próximo ao observado, que foi de 121,64 t/km2. Assim, percebe-se que os resultados alcançados através do modelo WEPP estão coerentes com a realidade da produção de sedimentos da pequena bacia hidrográfica analisada.