(untitled) (Revista Geoaraguaia, 2020)
O batólito de Shirkuh, Yazd, faz parte da zona estrutural central do Irã, localizada a sudoeste da província. A litologia deste complexo compreende principalmente monzogranito e granodiorito e alguns monzonitos de quartzo, monzodioritos de quartzo e sienogranitos. Plagioclásio, quartzo, ortoclase, biotita e anfibólio são os minerais dominantes nessas rochas. A composição das plagioclases varia de labradorita a oligoclase e os feldspatos alcalinos pertencem à categoria ortoclase. Os anfibólios são cálcicos, ricos em ferro e anfibólios Fe-Mg-Mn, e variam de ferro-hornblenda a tschermakite e tschermakite hornblende. De acordo com vários métodos de geobarometria usando a composição de anfibólio, estima-se que o batólito calcalcalino tenha sido formado em um ambiente tectonomagmático de supra-subducção a 700-900 ° C e 0,8-1,5 kbar sob alta fugacidade de oxigênio. Além disso, com base nos resultados da termometria dos feldspatos, a temperatura de colocação foi obtida na faixa de 770–920 ° C pelo método de Anderson para o batólito granitóide Shirkuh