(untitled) (Revista Geoaraguaia, 2020)
O cinturão vulcânico-plutônico de Dehaj-Sarduieh, na província de Kerman, no Irã, representa uma parte do conjunto Urumieh-Dokhtar Magmatic, composto principalmente de granodiorito, diorito de quartzo, granito e granito. Essas rochas localizadas em depósitos vulcânicos e piroclásticos do Eoceno e são consideradas como idade do Oligo-Mioceno. Estudos geoquímicos mostraram que os minerais anfibólio nos dioritos e granodioritos são de composição cálica e variam de actinolita a magnésio-hornblenda.Resultados geoquímicos e mineralógicos revelaram que esses corpos foram gerados na parte inferior da crosta inferior a uma temperatura de 700 a 750 ° C, com uma fugacidade de oxigênio de -13,57 a -15,76 e baixa pressão de 1 a 3 kb através da mistura de magma máfico derivado do manto com derretidos félsicos derivados da crosta. Esses anfibólios estão relacionados à subducção e, de acordo com as características tectono-magmáticas sugeridas para esses maciços, mostram as características dos ambientes de subducção e margem continental ativa. As observações de campo e as evidências mineralógico-geoquímicas revelaram que o magma original tem composição alcalino-calcária e tipo I metaluminoso. Também é mostrado que o processo de cristalização fracionada contribuiu significativamente na formação dessas rochas. As rochas ígneas de Sarduieh exibiram um enriquecimento nos elementos litófilos de íons grandes (LILE, por exemplo, Ce, Th, Ba, Zr, Sr) e um esgotamento dos elementos de alta força de campo (HFSE, por exemplo, Nb, P e Ti) e Condrita normalizados Os padrões REE são caracterizados pelo enriquecimento LREE e Mostrar pequenas anomalias negativas da Eu que refletem a influência da zona de subducção e ambientes ativos de margens continentais. O cenário tectônico dessas rochas é inferido como arco continental ou margem continental ativa e elas foram deduzidas para serem geradas pela subducção da crosta oceânica de Neotethys sob a placa continental iraniana central.