(untitled) (Revista Geoaraguaia, 2020)
Parte da falha de Dehshir – Baft está localizada na folha geológica Sarvbala 1: 100.000 a oeste da província de Yazd, no Irã, na zona de mineração magmática Urmia – Dokhtar. A pesquisa conduzida buscou indetificar regiões com potencial de mineração de ferro nesta folha a partir da detecção e identificação de alterações e tendências de falha pelo processamento de imagens de satélite do instrumento ASTER. As imagens foram processadas usando os métodos de composição falsa cor (FCC), Crosta, LS-Fit e mapemaneto de ângulo espectral (SAM) para identificar alterações de óxido de ferro, argílico, propilítico e fílico na área. Para descobrir o papel das falhas e lineamentos na mineração, a tendência geral de falhas nesta folha foram obtidas com a elaboração do sombreamento do relevo no Modelo Digital de Elevação (DEM), e as zonas de falha foram examinadas por meio de verificações de campo. Regiões com alto potencial de ferro foram identificadas através da integração das camadas de falha, alterações e unidades geológicas relacionadas à mineração com o uso do programa ArcGIS. As regiões identificadas foram então validadas in loco. A relação entre a distância das alterações do óxido de ferro obtida pelo método LS-Fit com a falha principal foi avaliada pelo método fractal. Os resultados mostraram a localização e a relação mais significativa do potencial de ferro com as falhas no sul e sudoeste da folha do mapa geológico de Sarvbala do que em outras regiões.