(untitled) (Revista Geoaraguaia, 2021)
O presente trabalho objetiva trazer uma análise da geografia histórica das migrações no Brasil através do conceito de mobilidade da força de trabalho desenvolvido por Gaudemar (1977). Dessa forma, nossa análise se dá sobre as mudanças pelas quais passaram a mobilização espacial das forças de trabalho (através das migrações internas e internacionais) ao longo do desenvolvimento histórico do capitalismo no Brasil, identificando três períodos históricos nos quais a mobilização se expressa de maneiras diferentes: um primeiro período que compreende o fim do Século XIX (com a adoção do trabalho livre) e a década de 1930, com a predominância das migrações internacionais; um segundo marcado pelo crescimento das migrações internas (de 1930 a meados dos anos 1970); e um terceiro período correspondente à expansão global capitalista e à complexificação das migrações.