(untitled) (Revista Geoaraguaia, 2021)
O presente artigo buscou compreender os nuances da formação do estado de Mato Grosso do Sul, através do processo de ocupação da região Centro-Oeste. Mato Grosso do Sul é desmembrado de Mato Grosso em 1977, no ápice das políticas públicas, decretos, leis e incentivos fiscais ofertados pelo Governo Federal, que contribuíram significativamente para a manutenção de uma estrutura agrária que já era concentrada. Nesse sentido, os grandes latifúndios de Mato Grosso do Sul foram financiados pelo próprio Estado, via políticas públicas, a territorialização do agronegócio na região também foi propiciada pelo governo, através dos incentivos fiscais que incentivavam as mudanças na base técnica da agricultura. O estado foi colonizado e ocupado no ápice do processo de modernização da agricultura, assim é possível compreender a docilidade do território para produção em grande escala para exportação, prioritariamente para grãos e eucalipto.