(untitled) (Revista Geoaraguaia, 2021)
As variabilidades climáticas nos últimos anos podem afetar cidades historicamente atingidas por desastres naturais de origem hidroclimática. O objetivo deste trabalho é analisar a variabilidade espaço-temporal da precipitação pluviométrica sob condicionantes climáticas no município de Blumenau no período de 1986 a 2015. Utilizou-se índices climáticos (National Oceanic and Atmospheric Administration); dados de precipitação (Agência Nacional de Águas); dados estimados pluviométricos do GPCC (Global Precipitation Climatology Center) para a espacialização. Calculou-se o Índice de Anomalia de Chuva, o coeficiente de correlação e determinação de Pearson. Há uma tendência de anomalias positivas do Atlântico tropical e da Antártica, sendo o oposto para o Pacífico tropical. Observa-se um aumento pluvial nos últimos 10 anos, com 2002 (1.243,3 mm) a mínima e 2008 (2.685,5 mm) a máxima pluvial. O trimestre mais chuvoso é Jan-Fev-Mar (255,4 mm-194,2 mm-159,7 mm) e o menos chuvoso Jun-Jul-Ago (112,8 mm-114,2 mm-97,5 mm). O mês de maior abastecimento hídrico foi Jan (1,63 mm) e o de maior escassez foi Ago (-0,81 mm). A estação chuvosa é (Out – Mar) e a estiagem é (Abri-Set). A climatologia indica que os menores volumes pluviais estão ao sul e as maiores concentrações de chuvas ao norte do município. A precipitação está mais relacionada com as oscilações do Pacífico tropical com r = 0,89 e r² = 0,79 (79 %). A cidade deve estar em alerta na questão da retirada da floresta, pois a área ao norte pode estar sujeita a desastres naturais de excesso e ao sul de carência hídrica.