(untitled) (Revista Geoaraguaia, 2021)
O conhecimento da dinâmica de uma paisagem numa determinada região é um fator importante no planejamento regional e local. A classificação e análise de imagens advindas dos sensores remotos orbitais tornam-se uma importante ferramenta na aquisição de informações para o mapeamento do uso da terra. O objetivo desta pesquisa foi avaliar as modificações no uso da terra da zona de amortecimento da Florestal Edmundo Navarro de Andrade (FEENA), localizada no município de Rio Claro/SP, tendo como recorte temporal os anos de 1995, 2005 e 2015. Foram realizadas as classificações dos diferentes tipos de usos, através do método de segmentação de imagens de sensoriamento remoto. Verificou-se que a zona de amortecimento da FEENA sofreu grande alteração ao longo dos anos, devido principalmente à presença da monocultura da cana-de-açúcar, além da criação e expansão de bairros no município. Por fim, os métodos adotados foram avaliados a partir da matriz de erro e do cálculo do índice Kappa, o qual apresentou o resultado de 80% de precisão na classificação, estando dentro do patamar estabelecido pelos referencias teóricos consultados. O resultado obtido é considerado uma performance com forte concordância, comprovando a acurácia dos mapas elaborados.