(untitled) (Revista Geoaraguaia, 2021)
A caatinga é constituída por um grande mosaico de arbusto e florestas suscetíveis as alterações sazonais características do bioma. Esse fato, constitui uma das dificuldades no mapeamento do bioma em médias e grandes escalas. Com avanço metodológico nas técnicas de sensoriamento remoto, algoritmos tem surgido em auxílio ao mapeamento e monitoramento utilizando séries temporais. Dessa forma, o presente artigo tem o objetivo de fazer o mapeamento da cobertura de caatinga para a bacia do hidrográfica do rio Taperoá através do algoritmo random forrest. Como metodologia foi utilizada a coleção Landsat 8 e através da plataforma Google Earth Engine foi possível fazer a seleção de imagens para o ano de 2020, implementar a classificação e avaliá-la. Os resultados mostram uma eficácia na utilização do algoritmo, assim como 79% no acerto global do mapeamento. Quanto a vegetação destaca-se que 62% da área da bacia é composta por caatinga e 28% composta por áreas de caatinga degradada (antropizada). O artigo ainda visa contribuir metodologicamente no mapeamento da vegetação de caatinga