(untitled) (Revista Geoaraguaia, 2022)
A água é um elemento essencial a vida e manutenção do planeta. O Brasil tem a maior disponibilidade de água doce do mundo, no entanto, a premissa em considerar inesgotável por sua abundância perde sentido visto a má qualidade e uso da água superficial. Dessa forma, a poluição hídrica pode geral níveis de trofia, fenômeno este chamado de eutrofização. Com isso, o objetivo desse trabalho foi classificar o nível de trofia e indicar a limitação na atividade primária do rio Guamá, um importante receptor de canais urbanos. A coleta da água ocorreu em duplicata em oito pontos do rio e as análises de fósforo total (PT) e clorofila a (CL) foram feitas em triplicatas. Em todas as amostras fósforo estava em desconformidade com o CONAMA 357/2005, por outro lado, clorofila a manteve-se em conformidade. O Índice do Estado Trófico (IET) para PT foi maior que CL nos pontos RG1, RG2, RG3, RG5 indicando um fator limitante para o crescimento da atividade primária. Ao contrário, o ponto RG6 existem condições e recursos favoráveis para o crescimento de fitoplâncton, por isso IET para CL foi maior em relação a PT. Predominou-se a classificação de IET mesotrófico, eutrófico e supereutrófico. A determinação do IET é fundamental para avaliar o grau de eutrofização da água superficial e os fatores que alteram dinâmica do ecossistema aquático. O rio Guamá é o reflexo de uma urbanização sem ordenamento e sem tratamento sanitário que contribui para o lançamento de esgoto sem tratamento diretamente na água superficial.