(untitled) (Revista Geoaraguaia, 2022)
Este artigo objetiva problematizar sobre as novas ruralidades presentes no bairro Fazenda Velha, localizado no município de Sete Lagoas – MG; e analisar, sobretudo, suas implicações socioculturais no cotidiano dos moradores locais. Discute-se brevemente, nessa perspectiva, os conceitos das ruralidades e novas ruralidades, abordando o contexto de (re) produção sociocultural deste distrito. Os procedimentos metodológicos utilizados para a operacionalização da pesquisa foram: levantamento bibliográfico, pesquisa de campo com a realização de entrevistas semiestruturadas e registros iconográficos. Tal investigação foi viabilizada no âmbito da disciplina “Tópicos Especiais: Instrumentais e Técnicas em Pesquisa Qualitativa”, ofertada no primeiro semestre de 2019, pelo Programa de Pós-Graduação em Geografia do Instituto de Geociências da Universidade Federal de Minas Gerais. Procurou-se entender a apropriação do espaço através da análise da dinâmica local concernente às novas ruralidades aí presentes, que convivem e se interligam com características do e urbano.